您的位置:首 页 > 科幻小说 > 梦詭 > 梦詭目录 > 章节目录 第43章 创世纪(第1页/共2页)
返回目录 | 加入书签 | 推荐本书 | 收藏本页

梦詭 章节目录 第43章 创世纪(第1页/共2页)


****3*6*0**小**说**阅**读**网**欢**迎**您****

请用户自行鉴定本站广告的真实性及其合法性,本站对于广告内容不承担任何责任。

    本书介绍了宇宙的起源(起初神创造天地),人类的起源(神创造了亚当和夏娃)和犹太民族的起源,以及犹太民族祖先生活足迹。本书也是上帝全部计划中的开始,它展示了神的创造是怎样的完美,人类是怎样堕落的,一个民族是如何被上帝拣选发展壮大的。

    “梅瑟五书”每部的名称,犹太人皆以每书的首句首字为名。自希腊七十贤士译经以来,皆以每书的内容大意为名。“梅瑟五书”的第一部名为《创世纪》,因为本书所记载的是关于天地万物的创造,人类的太古史和以色列民族的起源。

    但本书并不是以科学的论点和近代史学家的方法来记述,而是本着宗教的观点来说明救赎史的开端。在这救赎史中,依照天主(基督新教译为“上帝”)的计划,以色列民族在万民中占着最重要的角色,因此作者也只着重于这个民族的历史。

    本书的前编(1-11章),是救世史的前导,说明天主(上帝)是整个天地万物的创造者,和全人类历史的引导者;并指出以色列人与其他民族的关系。原祖父母虽然背命,惹下滔天大祸,后继的人们也多半背弃了天主(上帝),如洪水和巴贝尔塔(基督新教译为“巴别尔塔”)时代的人,但因为人是按天主(上帝)的肖像造成的,天主(上帝)绝不愿将全人类完全抛弃,所以在后编内(12-50章),作者便记述天主(上帝)怎样拣选了一位信仰坚定,服从听命的人——亚巴郎(基督新教译为“亚伯拉罕”),怎样向他起誓,立他为一个新民族的始祖,许下因他和他的后裔,天下万民将要获得祝福(22:18),由他的后裔中将要生出一位“应得权杖,万民都要归顺他”(49:10),他要使“救恩达于地极”的后裔(依撒意亚49:6)。在记述亚巴郎(亚伯拉罕)、依撒格(基督新教译为“以撒”)、雅各伯(基督新教译为“雅各”)和若瑟(基督新教译为“约瑟”)的事迹中,作者一再证明天主(上帝)怎样特殊地照顾了他们,以准备救赎人类的道路。

    在新约中,六十多次被不同的作者引用,就连主耶稣也提到过多次创世记上的话。

    圣经中一切真理的种子,都先种在这本书里,以后在后面诸书中发芽、生长并结实。

    神在本书中藉着各种不同的名字把自己向人多方启示出来,使我们可以由此得着许多宝贵的亮光。

    本书就是论到天地的起初、万物的起初、人的起初、罪恶的起初、救赎的起初、宗教的起初、凶杀的起初、文化的起初、家谱的起初、世人被灭的起初、国家的起初、巴比伦的起初、神呼召的起初、信心和应许的起初、以色列人的起初、选民下埃及的起初。

    本书中虽然没有一次直接提到我们的主,可是它里面充满了关乎基督的预表。

    “起初, 神创造天地。”本书第一句话点明 ,是上帝用自己的能力创造了天地万物,紧接着陈列了上帝七天创造的工作,前六天创造了组成万物的各种要素,第七天神安息了(安息日的起源)。

    当时上帝认为,应该有人类在地上为他掌管万物,于是他用地上的尘土照着自己的样子,创造了人类的祖先,第一个男人亚当。把他安置在东方的伊甸园,后来取出他身上的肋骨为他造了女人夏娃,做他的搭档和伴侣,让他们生养众多。

    上帝在委派人类祖先做园丁的时候,明确的告诉他:只是分别善恶树上的果子、你不可吃、因为你吃的日子必定死。(他警告人类不要接近邪恶的东西甚至是它的知识)。那背叛上帝的撒旦,为了把人类拉到自己的阵营,变成蛇的样子,去引诱人类。

    撒旦找到软弱的女人,女人显然被蛇的样子吸引了,没有拒绝蛇说的话。(这对于任何信徒来说这是错误的。)撒旦通过文字游戏(如把必定改变成不一定),成功挑起女人的疑心:神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子么。撒旦继续引诱人:你们便如神能知道善恶。(撒旦原先是因为骄傲而堕落的)。

    显然,撒旦的游说取得了成功,女人仔细的观看了知善恶树,发现果子美丽动人,摘下了一个来吃,果然很可口,又给她丈夫亚当吃。吃完了眼睛亮了,发现自己是光着身子,便觉得羞耻,于是为自己做了遮挡的衣物。(撒旦成功让人类触犯了神的规定,让他们发现自己有罪了,又让他们学会了用自己的努力去遮掩罪过。)

    很快耶和华发现了这件事,于是赶来处理这件事。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中躲避耶和华神的面(人类并没有选择认错,而是选择继续躲避)。当上帝提到该追究谁的责任这个话题,人类再次做出错误的选择,亚当推给夏娃,夏娃又推给撒旦,结果是谁都有错。

    人类对于这次错误的选择,承担了应有的惩罚,亚当和夏娃被赶出了伊甸园,土地也受了咒诅,只能为了自己的肚子到处奔波。

    预表:神在这里暗示关于撒旦的结局,“女人的后裔要伤你的头”是说主耶稣要打败撒旦的权势把人类拯救过来(希伯来书2:14),又说你要伤他的脚跟,暗示了基督要怎样付出代价。

>>>点击查看《梦詭》最新章节